Bouillon de légumes

Quantité – 4 Personne(s)
Préparation – 15 min
Cuisson – 1h15min


Ingrédients:

– 6 carottes
– 6 navets
– 6 poireaux
– 4 branches de céleri
– 2 gousses d’ail
– 1 gros oignon
– 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
– 2 clous de girofle
– gros sel, poivre en grains

Préparation:

1. Nettoyez et coupez grossièrement 3 carottes, 3 navets, 3 poireaux et 2 branches de céleri. Pelez les gousses d’ail et l’oignon. Piquez ce dernier avec les clous de girofle.

2. Portez 2,5 litres d’eau à ébullition dans un faitout. Salez avec 2 cuillères à café de gros sel. Ajoutez les légumes coupés, les aromates et une dizaine de grains de poivre. Laissez cuire 1 h à petits bouillons, faitout mi-couvert.

3. Au terme de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement du bouillon. Il doit vous en rester 1 litre environ. Filtrez-le sans presser les légumes afin de le garder limpide. Reversez dans le faitout. Portez à nouveau à ébullition.

4. Pelez et émincez finement les 3 carottes, les navets et le céleri restants. Nettoyez les poireaux. Coupez-les en petits tronçons. Ajoutez-les dans le bouillon frémissant. Faites cuire ces légumes « al dente » 15 min.

5. Proposez ce bouillon agrémenté des légumes dans des assiettes creuses. Laissez à chacun le soin de l’enrichir de jus de citron.

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